财税知识

联系我们

  1. 平果校区:0776-5881102
  2. 大化校区:0778-5821183
  3. 武鸣校区:0771-6019195
  4. 总校热线:0771-5865636
  5. 西大校区:0771-3826447
  6. 江南校区:0771-4988588
  7. 横县校区:0771-7083388
  8. 扶绥校区:0771-7531466
  9. 隆安校区:0771-6509298

财税知识增值税 >>首页

关于《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》的解读
来源:       时间:2018-05-03 16:45:26       点击量:


 一、《公告》出台的背景

  按照深化增值税改革后续工作安排,结合《财政部税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)、《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)及现行出口退(免)税有关规定,针对一般纳税人转登记为小规模纳税人(以下简称“转登记纳税人”)涉及的出口退(免)税问题,税务总局制定了《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》(以下简称《公告》)。

  二、《公告》的主要内容解读

  (一)关于转登记纳税人在一般纳税人期间的出口业务如何办理退(免)税

  《公告》第一条明确了转登记纳税人在一般纳税人期间出口适用增值税退(免)税政策的货物劳务、发生适用增值税零税率跨境应税行为(以下称出口货物劳务、服务),可以继续按照现行规定办理退(免)税。该转登记纳税人自转登记日下期起的出口货物劳务、服务,适用增值税免税政策,应按照小规模纳税人的有关规定进行增值税纳税申报。

  同时,《公告》第一条区分不同的出口业务,明确了出口货物劳务、服务的时间确定原则:属于向海关报关出口的货物劳务,以出口货物报关单上注明的出口日期为准;属于非报关出口销售的货物、发生适用增值税零税率跨境应税行为,以出口发票或普通发票的开具时间为准;属于保税区内出口企业或其他单位出口的货物以及经保税区出口的货物,以货物离境时海关出具的出境货物备案清单上注明的出口日期为准。

  举例来说,A出口企业(以1个月为1个纳税期)于2018年5月10日向税务机关申请转登记为小规模纳税人,按照《公告》第一条规定,A企业在2018年5月31日前报关出口的货物(报关单注明的出口日期为2018年5月31日前),适用增值税退(免)税政策,转登记后仍可按现行规定继续申报办理出口退(免)税。该企业在2018年6月1日后报关出口的货物(报关单注明的出口日期为2018年6月1日后),改为适用免税政策,应按照小规模纳税人的有关规定办理增值税纳税申报。

  (二)关于转登记纳税人尚未申报抵扣的进项税额和期末留抵税额如何处理

  《公告》第二条、第三条明确,转登记纳税人在一般纳税人期间的出口货物劳务、服务,尚未申报抵扣或申报免退税的进项税额及期末留抵税额,可继续参与出口退(免)税计算。

  (三)关于尚未申报抵扣的进项税额如何确认

  《公告》第二条、第三条明确,尚未申报抵扣或申报免退税的进项税额,应符合国家税务总局公告2018年第18号第四条第二款相关规定。用于申报免退税的海关进口增值税专用缴款书,转登记纳税人不申请进行电子信息稽核比对,应经主管税务机关查询,确认与海关进口增值税专用缴款书电子信息相符且未被用于抵扣或退税。

  (四)关于“应交税费—待抵扣进项税额”的调整

  《公告》第二条明确,转登记纳税人按照《公告》第一条第一款申报办理出口退(免)税、发生退运等情形,以及发生国家税务总局公告2018年第18号第五条所述情形,需要调整“应交税费—待抵扣进项税额”的,要准确核算其变动情况。

  (五)关于出口退(免)税备案变更

  《公告》第四条明确,转登记纳税人在一般纳税人期间的出口货物劳务、服务涉及的退(免)税款结清后,应按照现行规定向主管税务机关办理出口退(免)税备案变更。如果该转登记纳税人委托外贸综合服务企业(以下简称“综服企业”)代办退税的,在综服企业主管税务机关按规定向综服企业结清该转登记纳税人的代办退税款后,转登记纳税人应按照规定办理委托代办退税备案撤回。

  (六)关于转登记纳税人重新登记为一般纳税人

  《公告》第五条明确,再次登记为一般纳税人的转登记纳税人,应比照新发生出口退(免)税业务的出口企业或其他单位,申报办理出口退(免)税。

文章内容来自国家税务总局

关于焯越|学员留言|招聘信息|培训项目|在线报名|联系方式|后台管理
版权所有:广西焯越亚洲城培训中心 COPYRIGHT @2005-2014 桂ICP备11001344号
地址:南宁市民族大道89号 金禄大厦6楼 电话:5865636/5880020
关闭x

关注焯越教育微信 即获取50元现金券
点击返回顶部

点击这里给我发消息南湖总校 点击这里给我发消息西大分校 点击这里给我发消息江南分校 点击这里给我发消息平果分校 点击这里给我发消息横县分校 点击这里给我发消息扶绥分校 点击这里给我发消息隆安分校 点击这里给我发消息武鸣分校 点击这里给我发消息大化校区

  • · 平果校区:0776-5881102
  • · 大化校区:0778-5821183
  • · 武鸣校区:0771-6019195
  • · 总校热线:0771-5865636
  • · 西大校区:0771-3826447
  • · 江南校区:0771-4988588
  • · 横县校区:0771-7083388
  • · 扶绥校区:0771-7531466
  • · 隆安校区:0771-6509298
<友情连结> 南通大华联合会计师事务所 绍兴大统会计师事务所有限公司 河北省财政厅