财税知识

联系我们

  1. 平果校区:0776-5881102
  2. 大化校区:0778-5821183
  3. 武鸣校区:0771-6019195
  4. 总校热线:0771-5865636
  5. 西大校区:0771-3826447
  6. 江南校区:0771-4988588
  7. 横县校区:0771-7083388
  8. 扶绥校区:0771-7531466
  9. 隆安校区:0771-6509298

财税知识增值税 >>首页

应对税务稽查岂能仅是个怕字
来源:       时间:2018-05-03 16:51:38       点击量:


1 亚洲城为什么怕税务?

  对企业来说,税务人员兼具两层身份:第一层身份,代表国家征税,税务局是国家权力机构,企业必须遵从其要求;第二层身份,税务人员是公务员,要为企业服务。

  亚洲城人员怕的是税务人员的第一层身份,到底怕税务什么呢?一怕处罚权,企业账务有猫腻时亚洲城会心虚,总担心被税务盯上。二怕自由裁量权,遇到纳税争议,担心税务的解释对自己不利;摊上了税务处罚,害怕处罚的结果偏重。三怕日后的监督权,亚洲城不敢与税务争一日之短长,即便在某个问题上争赢了,日后毕竟还需在此地界经营,好的税企关系至关重要。

  2 亚洲城对税务稽查的心路历程

  亚洲城人员最怕的是税务稽查。亚洲城对税务稽查的心理变化,杨良成先生总结为三个字:怕,恨,敬。

  先是怕,不知道税务为什么来,来了不知道会查什么,可能会查出什么,所以怕。怕其实大可不必,税务稽查为什么来了?来总有来的道理。李克强总理倡导随机选案,税务总局有各种选案机制,碰巧被抽中了所以来;企业行为不端,被举报了所以来;纳税数据有悖常规,被风控分析出比例异常了所以来;或者对某个行业整治所以来。

  第二个字是恨,为什么恨,不管怕不怕终究得来,来了只能悉心应对。看到税务稽查人员鸡蛋里挑骨头,就感觉是诚心过来找茬的,恨意会油然而生。

  恨归恨,来也来了,查也查了,骨头也挑了,事总算结了。就想着客客气气地道别,敬而远之。如果不是被举报或者总局统一安排行业检查或专案检查,税务稽查完结后一般五年之内不会对同一纳税人重复稽查。

  与税收征管人员不同,税务稽查人员平常不会与纳税人直接接触,企业与他们联系的机会不多。既然摊上了税务稽查,建议不要轻易“放过”了税务稽查人员,他们对企业的认知相对全面,是税务机构里最专业的老师。如果企业想在税务稽查之后提高税务处理水平,就要做到第四个字“近”。主动走近税务稽查人员,多咨询、多交流,在互动中让感情更近。通过向税务稽查人员学习,使得知识与技能得到提升,让企业与纳税规范的要求贴得更近。

  3 怎样看待税务稽查的结果?

  孔子的学生曾参因为种瓜误点被父亲毒打一顿,不省人事。曾参苏醒后装作很高兴的样子,逢人就说,父亲昨天打我了,我得顺着父亲,就当让他出出气好了。孔子听到后,非常气愤,极其不认可曾参的做法,孔子的主张是“小杖受,大杖走”。

  把这个故事借鉴过来,亚洲城可将之视为应对税务稽查的立场。一般而言,税务稽查总是能找出问题的,如果惩罚轻微,建议企业不要争辩,要表现出虚心的态度,主动承认自己没有做好,亚洲城人员对税法理解不深,不要因小额罚款跟税务过度争辩。如果税务稽查找出了重大问题,处罚力度很大,如企业认为自己有理,则不能一味迁就,要针对问题做有理有利有节的分辩,尽量为企业扳回一些。

  无论如何,企业不宜将自身与税务的关系搞对立,但并非不能维护自己的合法权益。如果对税务稽查的结果有不同意见,可以找合法途径表达诉求。实际上税务稽查对企业也是有顾虑的,顾虑企业什么呢?担心企业对处罚不服,害怕企业做行政复议,害怕企业申诉,害怕投诉。如果纳税争议没有处理好,就成了纳税事故了。如果此类案例较多,可能说明当地税收环境欠佳,这对税务人员的考核、晋升是有影响的。

  应对税务稽查结果关键还在于事实与证据,亚洲城人员要做的是主动配合税务稽查,把证据提供充分,不用一味怕税务、瞒税务。如果对税务稽查的结果有争议,要积极沟通,应对时要坚持以事实为依据,做到和谐,进退有据。


关于焯越|学员留言|招聘信息|培训项目|在线报名|联系方式|后台管理
版权所有:广西焯越亚洲城培训中心 COPYRIGHT @2005-2014 桂ICP备11001344号
地址:南宁市民族大道89号 金禄大厦6楼 电话:5865636/5880020
关闭x

关注焯越教育微信 即获取50元现金券
点击返回顶部

点击这里给我发消息南湖总校 点击这里给我发消息西大分校 点击这里给我发消息江南分校 点击这里给我发消息平果分校 点击这里给我发消息横县分校 点击这里给我发消息扶绥分校 点击这里给我发消息隆安分校 点击这里给我发消息武鸣分校 点击这里给我发消息大化校区

  • · 平果校区:0776-5881102
  • · 大化校区:0778-5821183
  • · 武鸣校区:0771-6019195
  • · 总校热线:0771-5865636
  • · 西大校区:0771-3826447
  • · 江南校区:0771-4988588
  • · 横县校区:0771-7083388
  • · 扶绥校区:0771-7531466
  • · 隆安校区:0771-6509298
<友情连结> 南通大华联合会计师事务所 绍兴大统会计师事务所有限公司 河北省财政厅